注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴孩子成长 助孩子成才

2014级海一班 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

渤海明珠 魅力天津  

2014-10-27 22:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           天津是我国四个中央直辖市之一,是仅次于上海和北京的第三大都市,人口超过1000万,市中心距北京137公里,是著名的国际港口城市和生态城市。经历600余年的沧海桑田,特别是近代百年,造就了天津中西合璧、古今兼容的独特城市风貌。“近代百年看天津”,成为世人共识。

本周集体晨会孩子们就跟随季老师的脚步走进渤海明珠——天津。由于明朝燕王朱棣在此地渡河夺了天下,故定名“天津”,意为“天子渡河的地方。天津东临渤海,北依燕山,市区依海河而建,景色优美。季老师分别从地理、旅游、交通、文化等四个方面向我们全面展示了天津的风采。

                         美丽的渤海之滨

天津位于环渤海经济圈的中心,是中国北方最大的沿海开放城市、近代工业的发源地、近代北方最早对外开放的沿海城市之一、我国北方的海运与工业中心。

天津旅游资源丰富,季老师结合图片分别从文化、艺术、成就、影响等方面向我们介绍了“津门十景”。这些景观既有名胜古迹及旧景新颜,是新时代天津旅游景观的代表。

天塔旋云(广播电视塔)

天津广播电视塔,简称“天塔”,建于1991年,总高度为415.2米,此高度在上海的“东方之珠”塔之后,为世界第四、亚洲第二高塔。如果说白天的天塔要用雄伟壮观来形容的话,那么夜晚的天塔则要用瑰丽多彩来描述。

蓟北雄关(蓟县黄崖关长城)

城堞远望如刀齿,咬定青天不放松。万里长城从山海关起,抵至天津最北部的蓟县黄崖关。蓟北雄关是距今一千四百多年的被视为国宝的北齐长城遗址。爱国将领戚继光主持修建过。

三盘暮雨 (蓟县盘山 )

盘山的“三盘”--以松取胜的上盘,以石取胜的中盘和以水取胜的下盘,在黄昏时分可见“似晴非晴、不雨是雨”之象。这一景观被文人墨客称为“三盘暮雨”。盘山风景区是国家重点风景名胜区、国家5A级景区盘山,历史上被列为中国十五大名胜之一,以“京东第一山”驰名中外。

古刹晨钟(蓟县独乐寺)

独乐寺是我国古代大型木结构高层楼阁式建筑的代表作,也是古代彩塑艺术精华的体现。1961年,驰名中外的独乐寺被国务院确定为第一批全重点文物保护单位之一。

海门古塞(大沽口炮台)

天津是北京的门户,大沽海口是“津门之屏”。解放后,大沽口炮台遗址被国务院正式确定为全国重点文物保护单位,又以“海门古塞”之誉评为“津门十景”之一,并确定为天津市爱国主义教育基地。

沽水流霞(海河风景线)

海河风景线,始于三岔口,止于大光明桥,横穿繁华的天津市区。在天津,有“七十二沽”之称,海河还被一些人称作“沽水”。于是,“沽水流霞”就这样传开了。

故里寻踪(古文化街)

以天后宫为中心的古文化街,南口的牌楼上高悬“津门故里”大匾,标志着这一带是800年前的一处居民聚落点。作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。古文化街内有近百家店堂。

双城醉月(南市食品街、旅馆街)

呈宫城式建筑风格的南市食品街和南市旅馆街。天津人给它们起个意味深长的名字:“双城醉月”。

龙潭浮翠(水上公园)

天津水上公园位于市区西南部,水上公园始建于1950年,面积为125公顷。2004年,被国家旅游局评为4A级旅游风景区,2009年,水上公园经过大规模景观提升改造,定位为“北方西湖,水上四季”。天津水上公园由三湖五岛构成(东湖、西湖、南湖;春岛、夏岛、秋岛、冬岛、灜岛)。

中环彩练(中环线)

中环线是天津市第一条城市快速主干道,设计车速为每小时60公里。中环线是一条围绕津城市区的环城公路,道路两旁不仅高楼林立,树木成荫,还有众多的公园。

不仅如此,季老师还向大家罗列了更多有名的旅游景点,如:天津之眼、世纪钟、瓷房子、奥体中心、津湾广场、五大道······真是让大家一饱眼福,禁不住想到那里亲身游览一番。

                       便利的交通

天津的交通离不开她的母亲河——海河,由于其贯穿于天津市和平区和河东区两大中心商业区,也因此给人民的生活带来诸多不便。随着城市的建设和人居环境的改善,海河上的桥一架架悄然建起。而海河上的桥不仅是人们出行的通道,更是一件件艺术品。

季老师列举了有名的北安桥、大沽桥(2006年6月,这座桥获得了美国世界桥梁大会的“尤金.菲戈奖”)、解放桥(全国唯一一座中孔双叶立转式开启桥,合则走车,开则过船)让大家从中感受到这是一个现代化大都市。

京津城际铁路是连接北京与天津的全国第一条城际间高速铁路,设计时速达350公里每小时,也是迄今为止世界上已经通车的运行时速最高的城际铁路。京津城际铁路连接北京、天津两大直辖市,起点为北京南站,终点为天津站城际场,为双线电气化铁路,线路全长119.4 km,其中无砟轨道长度为113.6 km。

                       深厚的文化

季老师紧抓“天津四艺”向大家介绍了天津浓厚的文化气息。天津的泥人张彩塑始于清道光年间,创始人张明山,它是一种深得百姓厚爱的汉族民间艺术品。对天津民筝制作技艺做出重大贡献,享誉中外的是著名风筝艺人魏元泰(1872一1961年)。其一生从事风筝制作,苦心钻研,大胆创新,一生研制风筝200余种,被人称誉为"风筝魏"。杨柳青年画,全称“杨柳青木板年画”,属木版印绘制品,是中国著名民间木版年画,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画产生于明代崇祯年间,继承了宋、元绘画的传统,吸收了明代木刻版画、工艺美术、戏剧舞台的形式,采用木版套印和手工彩绘相结合的方法,创立了鲜明活泼、喜气吉祥、富有感人题材的独特风格。2006年5月20日,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。天津生产编织地毯的历史悠久,从中国地毯近百年的发展来看,不记品种、质量或产量,天津地毯都名列前茅,成为中国地毯之冠。天津地毯风格多样,品种繁多,驰名中外,织造地毯独特的水洗丝光工艺为天津艺人首创。中国政府赠送联合国总部的大型壁毯 " 万里长城 " ,就是天津地毯的代表作。首都人民大会堂所铺地毯中绝大多数也是天津地毯。天津地毯在国内外展览会上普多次获得殊荣,被誉为中国高级艺术品。

除了以上的艺术品文化,天津的饮食文化也驰名中外。季老师就列举了最有名的“天津三绝”了——“狗不理包子”、十八街麻花、耳朵眼炸糕等。不仅如此,天津的美味小吃可是多到你想不到也数不清。煎饼馃子锅巴菜,大红糖堆儿蘸起来。天津小吃汇集了八方特色,色、香、味都堪称一绝。很多来到天津的游客第一件事,就是找一处小吃摊坐下来,叫上一碗老豆腐或是一碗锅巴菜,再来一套煎饼馃子。大饱口福之后,还要再提上几串糖堆儿。真可谓“花钱不多,开心取乐”这些中国灿烂饮食文化的瑰宝,在给您美味的同时,更多的,是对历史遗留下来的文明与进步的最佳诠释。师生们在季老师进才的介绍下完全沉浸其中,深深被这座美丽的城市所吸引。

渤海明珠   魅力天津 - m13862148512 - 伴孩子成长 助孩子成才

 

渤海明珠   魅力天津 - m13862148512 - 伴孩子成长 助孩子成才

 

渤海明珠   魅力天津 - m13862148512 - 伴孩子成长 助孩子成才

 

渤海明珠   魅力天津 - m13862148512 - 伴孩子成长 助孩子成才

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017