注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴孩子成长 助孩子成才

2014级海一班 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

海外部“中国文化之旅”系列报道之话说长江:荆楚文化之湖北  

2015-04-28 09:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北是荆楚文化的湖北是楚文化的发祥地,楚国作为春秋战国时期的大国和强国之一,在800多年的历史长河中创造了灿烂辉煌的文明成果。本周集体晨会上,江老师将带领海外部的孩子们走进这个省份。

唐代著名诗人崔颢在此题下《登黄鹤楼》一诗,使黄鹤楼闻名遐迩。黄鹤楼始建于三国时代黄武二年(公元223年)。是江南三大名楼之首。整个建筑具有独特的民族风格,与蛇山脚下的武汉长江大桥交相辉映;登楼远眺,武汉三镇的风光尽收眼底。

武大樱花是阳春三月的一道亮丽的风景线。长约200米的樱花大道上1000多株樱花竞相绽放,吸引着数万游客,使宁静的校园变成了热闹的公园。1939年日军当年在武大种下的小日樱花不超过30株,1972年,中日邦交正常化,日本向我国赠送了1000株大山樱, 其中50株转赠给武汉大学.

武当山,位于湖北省西北部十堰市境内,是我国著名的道教圣地之一。武当功夫是中国武术的一大流派,是有武当开派始祖张三丰在百岁高龄时所创,主要以阴绵的柔劲为主。素有“北崇少林,南尊武当”之说。

宜昌是宜昌,世界水电之都,中国动力心脏;也是钢琴之城。它创造出每一分钟出产一台钢琴的神话。全球每年生产钢琴40万台,‘宜昌造’有5.7万多台,占七分之一。

三峡大坝位于中国湖北宜昌市境内,距下游葛洲坝水利枢纽工程38公里;是当今世界最大的水利发电工程。高峡出平湖,1918年,孙中山先生在《建国方略》一文中提出了建立三峡工程的原始设想。”经历几代人的努力,1994年12月14日,国务院总理李鹏宜昌三斗坪向全世界宣布当今世界第一大的水电工程三峡工程正式开工。为什么能在宜昌建三峡大坝呢?原因有三:

1,三峡的位置在长江的上游和中游的分界处,可以充分对中下游达到径流的调蓄目的。并且改善了上游地区的航运条件。

2,三峡位于我国第二阶梯和第三阶梯的交汇处,地势落差大,水能丰富,发电量大。

3,有地质是花岗岩的岸基。岩体非常坚硬,抗水蚀能力强,可以最大限度的抵消侵蚀带来的影响.

4,峡谷地区河谷狭窄,建设大坝的工程量小。

三峡是瞿塘峡、巫峡、西陵峡的总称。李白的《早发白帝城》 朝辞白帝彩云间, 千里江陵一日还. 两岸猿声啼不住, 轻舟已过万重山.就是说的这里。瞿塘峡居西,两山壁立,有如门户,其江面最窄处不足百米,山高水急,极为壮观。峡口高处有白帝古城,内多三国遗迹。

巫峡居中,地处重庆巫山和湖北巴东两县之间,谷深峡长,幽静秀雅。著名的巫山十二峰恰似亭亭玉立的十二仙女,自古就有“朝为行云,暮为行雨”。伟大的爱国诗人屈原和汉代美女王昭君的故乡都在巫峡附近。

西陵峡居东,在湖北境内,全长75公里,历来以水急滩多、行船艰险而令人望而生畏,后经整治,通盘条件已大为改善。西陵峡两岸石壁的形态、色泽都十分奇特,牛肝马肺峡、兵书宝剑峡和黄牛峡等区段都名有特色。西陵峡下口正在修建宏伟的三峡水利枢纽工程。

隆中风景名胜区位于中国历史文化名城湖北省襄阳市,因诸葛亮“躬耕陇亩”刘备“三顾茅庐”引发《隆中对策》被世人称为智者摇篮,三分天下的策源地。诸葛亮青年时代(17-27岁)和其叔父隐居的地方,诸葛亮抱膝高吟躬耕陇亩长达10年之久隐居地。

襄阳城约始筑于西汉高帝六年,三面环水,一面靠山,易守难攻。雄据汉水中游,具有2000多年的历史。旧城作为军垒一直使用到唐代。襄阳城被历代兵家所看重,是中国历史上最著名的古城建筑防御体系之一,也是中国最完整的一座古代城池防御建筑。襄阳城自古就有“铁打的襄阳”、“华夏第一城池”之说。

赤壁也是一个三国古城。赤壁之战发生于三国形成时期,孙权、刘备联军于汉献帝建安十三年(208)在长江赤壁(今湖北蒲圻西北,一说今嘉鱼东北)一带大败曹操军队,奠定三国鼎立基础的著名战役。其中火烧赤壁和草船借箭是我们熟悉的故事。

随州的编钟也是闻名于世界。1978年春夏之交,在地下沉埋了2400余年的国宝编钟,随着曾侯乙墓的发现、发掘而闪亮问世,重放异彩。一时间举世瞩目,国人为之骄傲,世人为之倾倒。保存完好,闪亮着青铜光泽的钟体,均保留着优美迷人的原有音响。

喜欢读《三国演义》的朋友们一定要到湖北走一走,感受那古城墙,金戈铁骑,以及那哀婉动人的爱情故事。

海外部“中国文化之旅”系列报道之话说长江:荆楚文化之湖北 - m13862148512 - 伴孩子成长 助孩子成才

 

海外部“中国文化之旅”系列报道之话说长江:荆楚文化之湖北 - m13862148512 - 伴孩子成长 助孩子成才

 

海外部“中国文化之旅”系列报道之话说长江:荆楚文化之湖北 - m13862148512 - 伴孩子成长 助孩子成才

 

海外部“中国文化之旅”系列报道之话说长江:荆楚文化之湖北 - m13862148512 - 伴孩子成长 助孩子成才

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017