注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴孩子成长 助孩子成才

2014级海一班 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

三年级语文第七单元知识点归类卷  

2016-12-21 10:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

词语。

肥沃   伤势   邮局   职员    担心   损伤   一共   承认   手术刀    

年轻   全班   愿意   演讲    投向   低头   调动   情况   刘伯承

持久   讲述   困境   轮流    愿意   注视   彼得   彼此   麻醉药

甘心   附近   花钱   松软    打扮   实现   苍白   失声   买东西

军医   即将   扫兴   唯一    谋生  坑坑洼洼  倾盆大雨  汗如雨下

一声不吭   蜂拥而至  经久不息   一无所获   渐渐平息    埋头苦干

二、多音字组词。

强  qiáng(强大)     调  tiáo(调整)    落  luò (落后)  

qiǎng(勉强)         diào(音调)        là  (丢三落四) 

处  chǔ  (处理)     禁  jīn (不禁)        lào (落下残疾)

chù  (处所)         jìn (禁止)

三、选词填空

1、   承受   忍受   难受 

(1)刘伯承( 忍受 )着巨大的痛苦,做完了手术。

(2)这次考试,张敏的成绩很不理想,她心里很(难受 )。

(3)面对如此大的压力,你( 承受)得了吗?

2、   注视    打量    紧盯

(1)沃克医生( 打量 )着这位年轻人,觉得他不像邮局职员。

(2)大家都( 注视 )着小英,眼睛里充满着鼓励。

(3)梅兰芳经常( 紧盯 )着飞翔的鸟儿和游动的鱼儿练眼神。

(4)对于那些专门害人的小偷,警察一定会(紧盯 )不放。

3、    坚定   坚决   坚持

(1)“( 坚持 )到底就是胜利!”这句话不时鼓励着我。

(2)年轻人( 坚决 )不愿使用麻醉药。

(3)他意志( 坚定 ),从不肯动摇。

四、近义词

著名(有名)  普通(一般)  坚决(果断)  镇定(镇静)  持久(持续)

注视(凝视)  珍惜(珍爱)  感谢(感激)  恳切(诚恳)  损伤(损害)

五、反义词

崭新(陈旧)  普通(特殊)  结束(开始)  担心(放心)  坚决(犹豫)

冷淡(热情)  犹豫(果断)  忧郁(开朗)  镇定(慌张)

六、记住好词。

1、描写军旅生涯的成语:戎马一生   身经百战   刮骨疗毒   金戈铁马

                       约法三章   秋毫无犯   运筹帷幄   好谋善断  

2、形容学习刻苦的成语:囊萤继日   悬梁刺股   凿壁借光   闻鸡起舞

                       韦编三绝   圆木警枕   牛角挂书   手不释卷

七、课文知识点

1、《军神》这篇课文里,刘伯承在没有使用麻醉药的情况下忍住剧痛做完了手术,表现出了超出一般军人的坚韧不拔的钢铁意志。所以著名的德国籍外科医生沃克在手术后不禁失声喊道:“了不起!你是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板!你是一位军神!”  

“军神”指有超凡能力的杰出军人,在文中指的是坚韧不拔、意志坚强的刘伯承。沃克医生称刘伯承为军神的原因是:刘伯承具有坚韧不拔的钢铁意志。

2、《掌声》这篇课文中共出现了两次掌声,第一次掌声热烈、持久,包含着同学们对小英的鼓励;第二次掌声经久不息,包含着对同学们对小英的肯定。而小英也从曾经的忧郁自卑变得活泼开朗,她开始和同学们一起交谈、游戏,甚至还走进了学校的舞蹈房……

是啊,人人都需要掌声,特别是当一个人身处困境的时候。让我们珍惜别人的掌声,同时,也不要忘记把自己的掌声献给别人。

文中的掌声,指同学们对小英的鼓励和肯定。在现实生活中,也可以指尊重、关爱、支持等。

3、《金子》这篇课文的主人公彼得·弗雷特的梦想是发财致富,最初他想通过淘金来实现梦想,但最终他还是通过辛勤劳动(种花)来实现了自己的梦想。他说自己是唯一找到真金的人。这里的“真金”指的是财富以及发财致富的方法,更是从中悟出的道理:只有靠自己的辛勤劳动,才能获得财富和成功。

八、《古今贤文·劝学篇(下)》

身怕不动,脑怕不用。手越用越巧,脑越用越灵。三天打鱼,两天晒网。三心二意,一事无成。师傅领进门,修行在自身。熟能生巧,业精于勤。

九、脸谱

红脸代表忠勇,代表人物:关公       黑脸代表正直,代表人物:张飞、包公

白脸代表奸诈,代表人物:曹操、秦桧

另有:猴脸的孙悟空,蓝脸的多尔礅,黄脸的典韦。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017