注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴孩子成长 助孩子成才

2014级海一班 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

三上语文第一单元归类卷  

2016-12-21 10:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、读准字音,辨明字形。

山崩bēnɡ地裂   倒映dàoyìnɡ  轻轻qīnɡ   晒蔫niān   双桨jiǎnɡ

一蹦bènɡ一跳   骄阳似sì火   不仅jǐn    石径jìnɡ   江枫fēnɡ

姑苏城chénɡ    背书似shì的  乳rǔ汁     奉fènɡ献   整zhěnɡ体

 

二、生词

双桨  白塔  四周  洒水  愉快  悄悄  安排  聪明  查词典  绿树红墙

突然  岩石  声音  做事  现在  乳汁  奉献  整体  输  送  形态各异  

风霜  停泊  愁绪  钟声  寒山寺   惊涛拍岸 意味深长  骄阳似火

 

二、多音字。

似  shì 似的       假  jiǎ 假如  处  chǔ处分  处理    泊  pō湖泊

sì似乎 好似        jià 放假      chù到处  处处        bó停泊

 

三、词语积累。

1、自然风光:大雨滂沱   夕阳西下  一帆风顺  草长莺飞   连绵不断

             湖光山色   鸟语花香  山清水秀  青山绿水

2、夏天钓鱼:烈日当空   清澈见底  风景如画  满头大汗   喜出望外 

             垂柳鸣蝉   自由自在  兴高采烈

3、有“根”字的: 根深本固  浇树浇根  根深叶茂   叶落归根

4、秋天的成语:凉风习习  秋高气爽  秋色宜人  一叶知秋  天高云淡

               金风送爽 雁过留声

5、描写风浪的:波涛滚滚  波涛汹涌  惊涛拍岸  波涛澎湃  滔天巨浪

6、带颜色的词语:绿树红墙 红墙黄瓦  青山绿水  蓝天白云  白纸黑字

 

四、词语解释。

1、山行:在山里走。

2、寒山:深秋时节的山。

3、石径斜:径:小路。斜:弯弯曲曲的。

4、白云生处有人家:白云缭绕的地方。

5、停车坐爱枫林晚:因为。

6、霜叶红于二月花:比。

7、枫桥夜泊:停船靠岸。

8、霜满天:满:弥漫。

9、江枫渔火对愁眠:江枫:江边的枫树。渔火:渔船上的灯火。对:相伴,伴随。

10、骄阳似火:烈日当空,连树上的叶子都给晒蔫了。

11、晒蔫了:因失去水分而萎缩。

12、惊涛拍岸:海面上滚滚的波涛不断涌来,撞击在岸边的岩石上,发出山崩地裂的声音。

13、意味深长:含义深刻,耐人寻味。意:含义。“深”:深刻。

 

五、填空:

1、红领巾迎着太阳,阳光洒在海面上,水中的鱼儿望着我们,悄悄地听我们愉快歌唱。其中“红领巾”指少先队员。“太阳”比喻中国共产党。“谁”是指:党、祖国、父母、老师。

2、爸爸意味深长地对聪聪说:“看来想真正理解一个词语的意思,不仅要会查有字的词典,还要学会查身边的‘无字词典’。”其中有字词典指《《现代汉语词典》等词典。“无字词典”指生活。学会查“无字词典”指学会留心观察生活,从生活中学习语言。爸爸的话告诉我们:学习语文,不仅要从书本中学,还要从生活实践中学。

3、《山行》(唐杜牧)远上寒山石径,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。其中最能表达作者对枫林美景喜爱之情的诗句是停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。坐:因为。这首诗写了诗人在山中小路上行走所看到的深秋时节的枫林景色,描写了由寒山、石径、白云、枫林构成的山林秋色图,表达了诗人对大自然美景的热爱之情。

诗意:深秋时节,山间一条石头小路,弯弯曲曲地伸向远方。在山林深处白云缭绕的地方,隐隐约约有几户人家。停下车子观赏,是因为我喜欢这枫林傍晚的美景。被秋霜打过的枫叶,比二月里盛开的鲜花还要红艳。

4、《枫林夜泊》(唐张继)诗中着重写看到景物的诗句是“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”着重写听到声音的诗句是“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。泊:停船靠岸。作者看到了月落、霜满天、江枫、渔火,听到的声音有乌啼和寒山寺的钟声。这首诗表达了诗人孤独、寂寞的心情。

诗意:月亮渐渐落下去了,乌鸦又在啼叫,到处弥漫着寒霜。只有江边的枫树、渔船上的灯火陪伴着我,难以入眠。在这充满寒意的夜半,只有城外寒山寺的钟声悠扬回荡,传到船上来。

5、《做一片美的叶子》告诉我们要学习叶子,做一个无私奉献的人。

6、《夜书所见》(南宋叶绍翁)萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。

 

六、背诵默写

1、《让我们荡起双桨》和《古诗两首》

2、拓展秋天的诗:

《宿建德江》( 唐  孟浩然)             《暮江吟》(唐  白居易)

移舟泊烟渚,                           一道残阳铺水中,

日暮苍山远。                           半江瑟瑟半江红。

野旷天低树,                           可怜九月初三夜,

江清月近人。                           露似珍珠月似弓。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017