注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴孩子成长 助孩子成才

2014级海一班 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

如何辅导孩子写作文  

2017-03-30 07:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何辅导孩子写作文
孩子除了在培训学校学习作文和阅读技巧之外,在家里,平时家长们又该怎么处理这个问题呢?我们的意见有以下4点,供您参考:
1、多读--给孩子提供阅读对象,让孩子积累写作材料。
       读书,是知识的重要来源,也是作文内容的重要来源。孩子通过读书,可以间接地看到许多平时生活中未曾见到的事物,学到许多不曾学过的知识,而且提高了孩子的认识,陶冶了他们的情操,丰富了孩子们的语言,这些都是作文中必不可少的准备。指导孩子从阅读中积累材料,首先要让孩子读懂课文,每读一篇都要有收获,而且尽可能做到熟读成诵,要求背诵的课文一定要背诵,让课文中的语言文字尽可能多地印在孩子们的脑海里。让孩子准备一本摘录本,把课文中的好词好句记录到本子里,做到脑记、笔记相结合,使课文中的词语句式,精彩段落,成为孩子们语言仓库中的积累。
 孩子们如果能把书上的语言,书中的好词好句灵活地运用到自己的写作中来,变成自己的语言,使文章语句生动形象,这就是活学活用,是提高孩子作文能力的一种好方法。有一句古语说得好:“读书百遍,其义自见”;“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。你看,孩子们模仿得多好呀!
2、勤说--让孩子敢说,达到知识的迁移
        写作其实很简单,你怎么想就怎么说,怎么说就怎么写,说是写的基础。在说的同时培养了孩子的语言组织能力、思维的流畅性,也培养了孩子善于观察事物的能力。因此,家长要多给学生创造说的机会。比如:吃完饭,一家人坐在一起闲谈,让孩子说说今天掌握了哪些新知识,说说自己的所见所闻,说自己的喜怒哀乐。开始只要说简单的几句话,慢慢的发展说一段话、几段话。开始要求不要太高,只要把事情表达清楚即可,慢慢的让孩子注意用上学过的好词佳句,使说话的内容丰富些、具体些、生动些。如果孩子达到了知识的迁移,能够把自己想说的话具体完整的表达出来,那么孩子写作文也就不会有太大问题了。而且孩子们在无拘无束的说的过程中,没有心理压力,能够自由发挥,这样还能多方面培养孩子的能力。
3、勤写--养成孩子多看、勤写日记的习惯。
        长期以来,一直困扰孩子写作的问题是他们无话可写,无材可选。每每要他们写作时,往往不是内容空洞,就是流水账式的记录。这固然和孩子的生活阅历不够丰富有关,更主要的是平时对周围事物不留心,也不动脑去想去思考,许多值得写的内容从眼皮底下滑了过去。要使孩子有内容可写,家长要注意丰富孩子的生活,引导孩子养成观察和思考的习惯,比如:在接孩子回家的路上,让孩子观察路上的行人、车子,街道两旁的商店,观察在季节转换时大自然的变化;经常带孩子去公园、广场、超市等公共场所逛逛,增加孩子的感性认识,让孩子拥有一双会发现的眼睛,发现有趣的、开心的、失望的、沮丧的事,发现生活中的美,发现家乡翻天覆地的变化,督促孩子时时刻刻做个有心人,把所见、所闻、所思、所感用日记的形式写下来,这就是取之不尽的作文材料。
并且要学会把事情写具体,不仅仅是好词的罗列。就以写人物为例:需要用具体的事件突出人物性格,要加上人物的动作、语言、神态、表情、心理活动等等各个方面。还可以用上比喻、排比,甚至夸张等修辞方法,让你写得人物活灵活现,让读的人仿佛眼前就站着这样一个人似的。建议可以从写一段话练起,从小练笔入手,坚持、认真对待,将会在作文方面不断进步。
4、勤鼓励--多给孩子掌声
        很多家长在读孩子的作文时都抱着成人的眼光,结果我们孩子的作文可谓是一无是处。我们不能一味地批评和指责,要明白即使再差的一篇习作,都会有它耀眼的亮点。哪怕是一个优美的句子或一个生动的词语;再不然就是一个用对的标符号,一个写得比以前更好的字。三年级的孩子词汇量有限,习作的过程中出现了词不达意、错别字多等问题也不能操之过急,只要孩子能努力地把作文写出来,而且非常乐意去写,就应该给予肯定。
      当然,俗话说得好:台上三分钟,台下十年功。要想提高孩子的写作能力,并非一天两天的事,也没有什么立竿见影的绝招和秘诀,需要孩子点点滴滴的积累,还要有持之以恒的精神和毅力,所以说孩子的作文水平是急抓不起来的。
另外,课外一定要让孩子多读有益的课外书,培养孩子良好的读书习惯。孩子们感兴趣的童话故事,小学生写的优秀作文等书刊杂志,尽量让孩子们多读书,读好书,从书中积聚写作材料。说实话,现在小学阶段,孩子还有时间读书,等孩子上了中学,想读书哪有时间呀。
当然,阅读也是有方法的,建议您搜索或者到万蝶尝试一下目前最流行最有效的,一个叫做“大脑思维导图”的阅读记忆方法,不仅能够节省大量的阅读时间,也能够给孩子意想不到的阅读效果。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017