注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴孩子成长 助孩子成才

2014级海一班 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

[转载]学习优秀并非神童,教孩子如何把握时间  

2017-03-30 08:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中,常常可以看到这样一幕:孩子在画画或写字时,无奈地在纸上乱涂乱画,一副心不在焉的样子;而爸爸妈妈则在一旁不断地催促,并开始责备孩子。接着,孩子在责骂声中,画画、写字的速度越来越慢,甚至干脆玩起了纸笔游戏……孩子为什么会这样做呢?


1、良好的自学习惯是孩子提高学习成绩的最佳途径

   比如,家长喂孩子吃一顿饭,他喜欢吃咸的你就给他吃淡的,他要吃甜的你就给他苦的,那孩子肯定“拒食”。学习也是一样,孩子如果不能养成良好的自学习惯,天天等老师“喂他”,他也就会像你喂他吃饭一样“拒食”。孩子养成良好的自学习惯,就会在书的海洋中拾取最美丽最营养的奇葩。

2、良好的时间管理习惯是孩子提高学习成绩的保证

    当家长们看到孩子们无论干什么事情都是磨磨蹭蹭、慢慢吞吞的时,一个个都成了缺乏耐心与方法的急性子。家长们的心情我们可以理解,但是光靠发火,缺乏解决问题的方式方法是不行的。

孩子为什么没有时间观念

 

生活中,常常可以看到这样一幕:孩子在画画或写字时,无奈地在纸上乱涂乱画,一副心不在焉的样子;而爸爸妈妈则在一旁不断地催促,并开始责备孩子。接着,孩子在责骂声中,画画、写字的速度越来越慢,甚至干脆玩起了纸笔游戏……孩子为什么会这样做呢?

 

原因1:兴趣是最好的老师,我对这个活动没有兴趣

很多父母不了解孩子,并对孩子的兴趣点不关注,因而常常让孩子做一些他没兴趣的事情。时间一长,为了应付父母,孩子就养成做事拖拉的坏习惯。

 

原因2:完成就好,我不知道什么是浪费时间

有些父母比较关注孩子知识技能的学习,而忽视对孩子学习习惯、生活细节的培养。时间是什么、如何珍惜时间等等,孩子并没有概念。久而久之,自然就养成了浪费时间的坏习惯。

 

原因3:迫不得已,我不想做,可是我不做,妈妈要打我的,所以我就慢慢做

有些父母比较专制,不尊重孩子,而且教育方式较粗暴,孩子在威胁下,不得不选择服从。因为孩子是被迫接受,所以往往通过拖延时间来反抗。

 

测测孩子的时间概念

测试孩子是否具有时间概念可以采用以下方式:

 

第一种方式:游戏测试

    和孩子做一个时间测试游戏,当喊开始后计时,让孩子自己计时,如他觉得到1分钟了就喊停,看看孩子对1分钟的感觉是否精确。

 

第二种方式:预估完成时间

让孩子做一件事情,先让孩子预估完成的时间,然后给他计时,等他做完之后,看看是否与他预估的时间相仿。

 

【结果分析】

将测试的结果进行对比,误差的时间在10%以内,说明孩子对时间的把握度很高,能够自己支配自己的事情,不需要依赖大人的指令行事;误差时间超过20%,说明孩子对时间的概念很模糊,不清楚自己在规定的时间里能做些什么事情,也不清楚自己做事的效率;误差时间超过50%,说明孩子根本没有时间的概念,完全不知道该如何计算时间,更不知道该如何支配。


没有时间感的孩子

即使在同样的黄金时间里学习,我们也会发现有的孩子可以轻轻松松高效利用,而有的孩子一直没闲着,可到最后却连作业也没完成,这是为什么呢?其实这大多是因为孩子的时间概念不够以及缺乏时间管理的习惯。

 

案例1:记不住具体几点

按大家的话来说,茜茜是个糊涂的孩子。爸爸妈妈则说,茜茜脑子里的那块表停了,否则她怎么会弄不清时间呢?茜茜写作业慢,而且对爸爸妈妈的依赖性很强,因为每次写作业时几点钟该做什么,一定要爸爸妈妈时不时地叮嘱她。爸爸妈妈担心在家里有人提醒她,那考试的时候怎么办呢?除了写作业,在学校茜茜也总犯糊涂,她是班里的迟到大王,甚至有一回考试她也迟到了。在生活上也是如此,家里只有她时她接了一个电话,等爸爸妈妈回来后问她大概几点打来的,她是肯定记不起来的。

原因分析:茜茜的问题在于她缺乏对时间点的认知,即老是记不住具体的时间。孩子对时间点的感觉其实是要家长从小对孩子进行培养的,孩子总要经过很长一段时间才能学会认识钟表。有些家长对这方面比较重视,经常会教孩子认时钟,让他自己记时间,比如孩子八点半要吃早饭、十点整要玩游戏等。而很多家长则忽视了这一点,尤其是现在大部分家庭都是独生子女,家长什么事都替孩子做好,吃饭的时候就去叫孩子,该睡觉了就把孩子的床铺好……这样孩子对时间的感觉就会很模糊:反正我该做什么事的时候都有爸爸妈妈提醒我,不用我自己看时钟记时间。这样一来,就造成了孩子对时间点的感觉缺失。

 

案例2:做事没有先后顺序

毛毛写作业从来没有一个先后顺序,今天他先做语文,再做数学;明天他则先抓起英语书读了一通,再去看语文。人家都是先复习再写作业,他却是先写作业,因为没有复习他有很多题不太会做,花了很长的时间才完成,完成后他却开始复习。

平时他做事情也是这么混乱,有一次老师让他管理早自习,他可高兴了,可是没有多久老师就把他撤了。原来他有时候让同学们先听英语,再给同学听写,最后读语文;可有时候他先给同学听写英语单词,再读语文,最后才读英语。同学们反映他想起什么做什么,把大家弄糊涂了。

原因分析:很多孩子学习时没有先后顺序,总是抓到什么就做什么,毛毛就是这样的孩子。其实这也和家长的教育有关。凡事有序,首先就要在生活中先有规律。孩子从刚出生时就要培养他生活的规律性,包括定时吃饭、定时大小便、定时玩耍等。有些家长不注意,孩子饿了就给他吃,尿床了才想起来给她换尿布……这样孩子长大了不仅在学习上会出现毛毛那样的问题,在生活中也是特别不规律,这对孩子的健康发育会带来不好的影响。所以,要孩子形成有序的生活和学习习惯,家长首先要做出表率。

 

案例3:分不清时间长短

 晓风写作业时经常会出现这样的问题,明明规定他1小时完成数学作业,可他花了2小时,妈妈说他做得太慢,可他委屈地说,我以为自己才用了1小时呢。要么就是妈妈让他读半小时的英语,还不到15分钟就不读了,妈妈问她为什么停下俩,她说半小时到了呀。考试的时候他常常不能把握好时间,有时是时间不够用,老师让他下次抓紧时间,那么下次他肯定是提前交卷,结果错了很多题。

生活中也一样,今年寒假时他才去奶奶家玩过,别人问他,他却说:“我好几年没去奶奶家了。”奶奶出去买东西,让晓风10分钟后去把煤气灶关上,可等妈妈回来发现菜都烧糊了。妈妈责备晓风,可晓风说10分钟怎么这么快?

 原因分析:对一段时间长短的感觉,叫作时距感,它是一种十分重要的感知觉,我们在生活中经常要运用它。它包括对过去的事情进行时间评估,即完成一项工作用了多长时间;对正在进行的事情进行时间判断,做这个工作总共需要多长时间,现在已经用了多长时间;对将来的事情进行时间估计,预计完成这个工作将会用多长时间。其实这三个方面是紧密结合在一起的,这是因为知道过去花了多长时间,才能判断和把握现在的时间,也才能预测将来要多少时间。

如果孩子倾向于把事情完成的时间估计得比实际长,就像他本来花了半小时写数学作业,他却以为是1小时,这时她就会着急,也就不会认真答题了。而如果他倾向于把一件事情的时间估计短,就像晓风读了15分钟的英语就以为到半小时了,就不会有紧迫感。这在孩子考试时会有很大的影响。

 

时间管理是一种能力,也是一门艺术,不要以为时间花的越多就一定越好,学好也休息好才是我们的目标。所以,家长不应只是监督孩子学习,更要教孩子在学习中养成良好的时间管理的习惯,这样他们才能学得更好,也更轻松。

3.良好的学习习惯是孩子提高学习成绩的前提和基础

   学习成绩下滑后,家长给孩子找个辅导班,短期内学习成绩得到改善,实际上只是改善了孩子的基础知识,而学习方法在辅导班是学不到的。辅导班对学生的学习方法是致命的摧毁。特别是初一年级,是方法教育的关键一年。孩子学习如盖一栋楼,这栋楼第一层没盖好的话就会越盖越歪。这好比孩子得了感冒,到了医院医生不管三七二十一就给插了一根很粗的管子,花很多钱,打最好的药,很快感冒好了,可结果发现孩子的抵抗力没有了。

   不同的家庭教育养成不同的学习习惯;不同的学习习惯养成不同的学习方法;不同的学习方法打下不同的基础知识;不同的基础知识决定不同的学习成绩。

    孩子考试成绩不好或下滑了,90%的家长指责孩子:指责自己的孩子学习不刻苦、指责孩子不好好学。很多家长认为孩子学习成绩不好都是孩子的原因造成的,但从教育的观点来看,学习成绩不好的孩子属于学习习惯不好,而学习习惯不好与家长有直接关系。所以在家长的指责下我们亲手把孩子推进两个深渊:一个是苦学的深渊、一个是题海的深渊,你的孩子将永远无法自拔、永世不得超生。在高考还有一个月的时候99%的高三学生在做题,所以他们99%的高三学生考不上清华、北大。

    人的心态也会对人的行为的影响:美国著名心理学家葡劳夫教授给他的学生做过这样的实验,在一个漆黑的屋子里,老师让10个同学们手拉手从屋子的一头走到另一头。10个学生按照老师的要求走了过去。走过去之后,老师打开灯,学生们惊奇地发现,原来他们走过的是一条独木桥,桥下挖了很深的一个坑,坑里面放满了毒蛇!然后老师让10个学生们再走回来,结果只有三个学生走回来。通过这个实验我们可以看出,每个孩子生下来都可以考北大、清华的,都具备走过去的能力;为什么若干年后只有三个孩子考上北大、清华了,绝大多数孩子都没考上呢?不是孩子能力出问题了,而是心态有问题了。

学习习惯划分的三个层次:

    一、小学到初二以前是不自觉阶段

    二、从初二到高二半自觉阶段

    三、高二以后为自觉阶段

    测试同学们的学习习惯,放暑假了,家长上班了,临走时对孩子说:“在家好好学习呀。”家长离开家门以后5分钟以内把作业扔到一边去打游戏机了,这种孩子属不自觉学习习惯。还有的孩子苦苦坚持40分钟后,实在忍无可忍也去打游戏机了,这种孩子属半自觉学习习惯。有的家长在回家后看见自己的孩子在打游戏机后开始骂孩子。其实有个专家讲过这样一句话叫做“这个世界上永远没有做错事的孩子,只有做错事的家长”。为什么要讲这句话呢?家长下班回来你要看见你的孩子在玩游戏机,你千万不要生气,你应该感到高兴,恭喜你,你培养了一个诚实的孩子。你要是看见他在家里学习的话,那他一定是装出来的。

培养孩子学习习惯的方法

    一、处罚

    处罚是什么意思呢,处罚就是打骂的意思,这招很管用。为什么这招管用呢?对一个初中的学生说道理,他们比家长说得还深刻,给他们讲道理是没有用的,因为他们都是脑袋管不住手脚的人,只有打骂是最管用的,讲道理是没有用的。古人讲,玉不琢,不成器。但家长在处罚时一定要注意五项基本原则,否则就是滥杀无辜了:

    1、处罚是最高级别惩罚。一个小学五年级的家长说:“我的孩子已经成了滚刀肉了。”为什么呢?他的孩子犯了一个很小的错误却一直承受最高级别的刑罚。

    2、处罚的最高境界是爱自己的孩子。要爱自己的孩子,当家长准备动手的时候,要是发现自己孩子已经哭了就不要再打骂了,点到为止,起到威慑力就可以了。

    3、处罚前要让孩子明白处罚的规矩。当周末家长看见孩子看电视时说:“你,写作业去。” 有很多孩子离开电视机时有两个问题搞不清楚:第一个是为什么家长可以看而他不可以看;第二个问题是什么时候可以看电视。因为你的家里没有规矩。

    4、就事论事的原则。犯了错误以后要就事论事,不要数罪并罚。

    5、立即处罚的原则。有的母亲当孩子犯错误后心软了,总是说:等你爸回来收拾你。

    二、陪读

    紧密式陪读。

    适于不自觉的、注意力长度低于10分钟的初一以下的孩子。方法是孩子做作业,家长坐在孩子同桌,以免出现注意力不集中现象。

    松散式陪读。

    适于注意力相对集中的孩子。方法是,每天晚上孩子写作业时要求他把门打开,家长把电视机关掉,保持家里安静。这扇门必须打开,有的家长说孩子房间的门用世界上最先进的武器都打不开。有的孩子关着门,在自己的房间里一学就是两个小时,你相信吗?可能吗?他们把门关上以后肯定发生了许多“见不得人的事”。一个孩子不良的学习习惯就是在关上门以后形成的。

    三、表扬

    表扬对孩子是一种激励,但要注意不能滥用。

    举个例子,一个初一的孩子家长听完赏识教育以后说:听了赏识教育,我把我的孩子整整表扬了一年,也没有把学习表扬上去。所以,表扬只对弱智和小学生适用对于一个智商正常的初中生,家长滥用表扬的话,他们是很容易看出家长的阴谋诡计的。

    四、监督

    学习计划做好以后,家长要陪伴孩子做好监督工作,请参照本博客文章《好习惯的养成》,就可以教孩子养成一个良好学习习惯。记住习惯的养成中第一个放弃的人不是孩子而是家长。家长要坚持住!!   

    单一的教育方法都会导致学习习惯的失败。知子莫若父,知女莫若女。只有家长了解自己的孩子,真正做到因材施教,才会有成效。不能只批评不表扬,也不能只表扬不监督。

         三个学习过程的排列规律

    1)学校学习过程:主要完成:听、读、看、记

    2)家庭学习过程:放学后第一件事就是复习,复习永远排在作业前面,不复习,不作业。

    3)周末把一周学习过程完成回顾,整理,对知识查缺补漏。

          四个学习环节“学、查、 改、 纳”

    第一个过程:在学校学习主要是“学的环节”,记笔记就是一种学习习惯,学习成绩源自于学习习惯。学生主要运用四个字“听、读、看、记”。家长注意看住孩子的课堂笔记。家长每天上班,你怎么知道孩子在学校学习情况怎么样呢?很简单,回家用一分钟时间把孩子的课堂笔记扫描一遍,就能知道他在学校的学习情况。注意孩子在听老师讲课时很难45分钟保持高度集中。他们的课堂笔记是个大漏勺,每天回家后应该完成对课堂笔记的整理。

    第二个学习过程:家庭学习,主要体现在“查和改”

    查:学生在学习完之后很难有学生知道哪个地方学好,那个地方没学好。就要完成查的过程。怎么查呢?四招:课堂笔记,日复习,作业,考试。

    改:找到漏洞后,就要完成改了。作业的全对不能代表考试的全对。“作业的最高境界是发现有做错的题,发现什么地方没学好。”这是作业的最高境界。改的方法就是:错题本。“君子报仇七天不晚。”错题本是日本学生发明的,80年代传到中国。从北京四中传向全国。河南有两个高校将“错题本”当作教学项目在全校推广。每个班建立一个“错题银行”。把做错的题存在里面。什么时候取利息呢?在考试的时候,做错的题不再错,那就是“错题银行”的利息。

    有一句教育的真理“世界上最有价值的习题不是专家出的习题,而是自己做错的习题”。每天不要求多,其实做题的数量很多,买很多的习题册做题都是没有用的。只要把做错的题改正过来,做会就可以了。每周末要完成整理和归纳。

         课堂笔记的整理

    很遗憾,学生中90%以上的学生不会做课堂笔记。有三种表现形式。

    第一类型老师的录音机,很多学生只记不听,成为老师的录音机。

    第二类型老师课堂的板书,全班一样。

    第三类型课堂笔记记到了书上,也是最愚蠢的课堂笔记,还不如不记。“书要越学越薄的”打个比方,书是原材料,课堂笔记是半成品,课堂笔记要比书薄。前面提到“复习在作业前面”,我们用什么做复习呢?就是课堂笔记。试验表明:用书做复习工具,做完单科复习要20分钟;用课堂笔记做复习工具,每天只需8分钟,这就是学习效率的提高。

    课堂笔记技术要求:三点一线:

    “三点”是指听课要抓住“重、难、疑”点,课上老师提出的难、重点,还有就是“疑点”,要求学生在下课后用一分钟时间标出疑点。“一线”是整理昨天的知识和今天的关系。

    色笔区分:三种不同颜色笔区分三个点

    预留空白:学生听课时以听为主,课堂笔记要记成大纲类型的笔记,给课后整理留空白,给初三留空白,中考秘笈“一轮复习抓笔记,二轮复习抓错题,三轮复习抓归纳”。

    课后整理,字迹工整,每日检查,建立错题本。

    如果家长把孩子的作业本当废品给买了,那对孩子的一生都是一个遗憾。如果把三年的错题归纳到“错题本”上,那将是家长送给孩子一生当中最昂贵的礼物。

    格式:

    孩子做作业时,家长作陪读时,要完成对错题本的整理。

    1.年月日

    2.原题

    3.错解。

    按照这三个格式把孩子前一天的错题和当天30分钟作不出来的题,记录在错题本上。周末的时候做错题分析,做两件事情:1.错误的原因和2.正确的解法。平时做作业禁止做一道题花30分钟,而周末花3小时也要自己解。因为作业主要完成孩子的应试能力,而错题本主要完成查、缺、补、漏。(作业检查孩子的应试能力,错题本完成查缺补露)

    错题本,错题是个宝,天天不要少,每个周末搞,积累为大考。

    二轮复习抓错题

    绝大多数学生二轮复习抓不起来。做完一轮复习后,他们都变成聋子和瞎子。一个人如果不知道自己哪没学好,复习怎么复习呢?所以错题本相当于飞机的导航灯一样,指明前进的方向。错题本能够指引自己查缺、补漏。

    知识的归纳

    单科知识体系图

    语文七层楼:

    作文

    理解和分析

    阅读

    

    

    

    

    文科积累性很强,每周末找个本子完成音、字、词、句的归纳。进行分类整理。看这张表,我们来分析,两个学生语文学不好,原因会一样吗?不一样,有的孩子可能3楼出问题了,有的孩子可能5楼出问题了,所以辅导班的补习往往阴差阳错,永远无法解决孩子的学习问题。自学可以哪有问题补哪。那么,美国的孩子学习英语的时候先背单词吗?学习母语的时候,我们从梯图上可以看到和学外语是不一样的,先有阅读,然后有单词,这是母语的学习方法。母语一般先有阅读,后学词汇,自上而下。学英语是现有词,语法,后有阅读。自下而上的。

    归纳本

    文科积累呈层状,分类整理看数量,理科整理呈树状,正确习题练思路。

    文科学得好的孩子,数量感很强,积累越多,作文越好。

    中考的第三个秘笈“三轮复习抓归纳”

高考状元具备的六个学习习惯

    1.预习的习惯

    2.复习的习惯

    3.作业的习惯

    4.思维的习惯

    5.听课的习惯

    6.作息的习惯

    讲作业的习惯,有的同学考试的成绩没有作业的成绩好,就说考试没考好。其实是作业的习惯出现问题。

    看看你作业的习惯是否有以下问题:

    1)每天晚上做作业时遇到不会做的题向同学询问

    2)每天晚上不看表,没有时间控制

    3)每天晚上习题失控,做一道题经常花30分钟以上

    4)每天晚上遇到的难题,错题处理不干净,没有错题本

    5)每天晚上作业前不复习,作业时把书打开就做作业

    6)每天晚上作业时有喝水习惯

    7)每天晚上作业时吃零食

    8)每天晚上作业时打电话

    9)每天晚上作业时上卫生间的习惯

    孩子们的应试能力的培养出现这么多问题。有的孩子说做作业时听音乐是最有效率的,你千万别相信他。孩子注意力不集中并发症:考试时粗心丢分很多。粗心是永远也治不好的,但是用教育方法控制粗心。

         一个学习计划

    考试最大的收获不是分数,分数不重要,一次期中考试考得好并不代表中考考得好。考不好的学生也不要气馁,因为这只是说明你这三个月没学好。考试的最大收获是收获一个学习计划,下面看一下学习计划的流程:

    试卷改错——卷面统计——知识漏洞分析——学习方法漏洞分析——漏洞对策分析——落实

    为什么要做卷面分析呢?家长看不懂学生的错题不要紧,老师已经把错题改完了,家长贴着错题做卷面统计。举个例子,早晨孩子没洗脸就到学校了,自己脸上有个脏东西他自己看不见,班级的同学看见了,就告诉他“你脸上有脏东西了。”他自己还不相信,怎么办呢?拿出一面小镜子一照,看见了。卷面统计就是小镜子。

    下面给大家两面小镜子:

    学习方法的得失分统计分析

    知识结构的得失分统计分析

    不照不知道,一照吓一跳,结果是,从小学一年级考试开始,孩子丢分原因是相同的,一直在采用自杀式学习,一直在相同地方摔倒。所以,可以提前两年半就预测到孩子中考的考试丢分原因。能否把中考成绩提高,就看孩子丢分的漏洞能不能缩小,能不能把学习的计划落实下来。

         总结

    学习就像组装汽车,汽车的部件有

    发动机——学习动机,农村的孩子太想考好大学了,他们的发动机非常好。你是否也想考好大学呢?

    方向盘——课堂笔记

    刹  车——错题本

    变速箱——归纳本

    学习成绩不好,说明这几个部件有问题了,我们能不能把车修一下再上路哇!

    考试三大秘笈:“一轮复习抓笔记,二轮复习抓错题,三轮复习抓归纳”,家长留给孩子一生的财富是“错题本”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017