注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伴孩子成长 助孩子成才

2014级海一班 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

如何教孩子记笔记?——“七步法”整理笔记  

2017-04-25 09:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂记笔记就像是一场与时间的战争。一不小心,就会遗漏知识点。课堂上的时间是很紧张的,能够记笔记的时间久更加紧迫了。学生在课堂上记笔记就难免会杂乱无章,更有甚者,自己都看不懂自己记的是什么。
    为了巩固学习效果,积累复习资料,我们就非常有必要对笔记作进一步整理,使之成为比较系统、条理、清晰的参考资料。整理笔记“七步法”就是一种非常实用的方法。
    第一步,忆。
    趁热打铁,课后抓紧时间,对照书本、笔记,及时回忆有关信息,实在回忆不起来,可以借同学的笔记参看。这是整理笔记的重要前提,为笔记提供“可整性”。
    第二步,补。
    课堂上所做的笔记,因为是跟着老师讲课的速度进行的,而讲课速度一般要比记录速度快一些,所以笔记就会出现缺漏、跳跃、省略甚至符号代替文字等情况。因此,我们要在忆的基础上,及时做修补,使之具有“完整性”。
    第三步,改。
    仔细审阅笔记,对错字、错句及其他不够确切的地方进行修改。其中,特别要注意与解答课后练习、与学习目标有关的内容的修改,保证笔记的“准确性”。
    第四步,编。
    用统一的序号,对笔记内容进行提纲式、逻辑式的排列,注明号码,梳理好整理笔记的先后顺序,使笔记有“条理性”。
    第五步,分。
    以文字(最好用红笔)或符号、代号等划分笔记内容的类别。以语文为例,哪些是字词类,哪些是作家与作品类,哪些是课文(或作品)分析类,哪些是课后练习题解答,等等,为分类摘抄做好笔记,使笔记有“系统性”。
    第六步,舍。
    省略无关紧要的笔记内容,使笔记有“简明性”。
    第七步,记。
    分类抄录经过整理的笔记。同类的知识,抄在同一笔记本或一木笔记的同一部分里,也可以用卡片分类抄录。这样,整理后的笔记,纲目清晰,快捷好用,提高了笔记的“资料性”。
    按照以上七种步骤来,既能帮助会议课堂的重点,又能把笔记就会变得清晰整洁,方便以后复习。笔记学生都会记,记好笔记就没有多少学生能够完成了。学生的习惯就是在这些学习中一点一点养成的,只有一步一步做好每件事,才能会学习。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017